点击数: 2019-04-25 09:27:06

 

 

 

我处参加2019年教育审计能力提升培训班学习

 

 

今年4月2-3日,我校审计处主要负责人顾红祥处长参加了在广州华南师范大学举办的2019年广东省教育审计能力提升培训班(第一期),培训收获实效,教育审计人员综合素质和依法审计能力得到提高。培训班由广东省教育厅审计室主任丁开万主持,各地级以上市教育局和部分高校分管审计工作的局(校)领导、各公办普通高校内审部门主要负责人共120多人参加了培训。

一、认真学习,走好内部审计转型升级的发展之路

会议深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真研究落实中央和广东省的关于审计工作的政策文件,听取了中共广东省委教育工委委员、广东省教育厅党组成员、副厅长朱超华讲话以及广东省审计厅教科文处处长林红《新形势下教育内部审计定位及其作用》、省审计厅内部审计监督处处长陈良高《坚持改革创新、提升内部审计价值》专题报告。系统学习广东省教育厅厅长景李虎2019年1月27日在《中国教育报》发表的文章《发挥教育审计“温度计”“体检表”作用》,以及听取中山大学管理学院会计系林斌教授的“教育系统内部控制建设理论、政策与实践”、广东财经大学数量经济研究中心主任孔荫萤教授的“教育系统如何运用大数据开展审计工作”、省教育厅学校后勤管理处处长程五一教授的“审计与修身”等专题辅导报告。会上,就高校内部审计机构转型升级问题,广州市教育局、中山大学、广州中医药大学、广东工业大学、广东轻工职业技术学院等5个单位(学校)作了经验交流发言。

通过本次专题讲座和经验交流的培训形式,使我们内部审计人员充分认识新时代所带来的新机遇新挑战,达成了内部审计在新时代下“必须展现新形象、要有新作为”的认识。对做好学校内部审计工作,提高站位,切实增强做好高校内部审计工作的使命感和责任感,提高了教育审计人员综合素质和审计能力,牢固“不忘初心,牢记使命”,增强高校内部审计改革创新,加快审计转型升级的决心和信心。

二、及时传达,探索内审推动学校依法治校的新征程

会后,我校内部审计负责人及时向学校纪委书记、分管校领导、党委书记等校领导分别传达了会议精神、省教育厅副厅长朱超华的“三点强调”、“123456” 凝练的总结。通过会议精神的传达,我校对省教育厅审计工作会议精神有了深入的认识,审计人员纷纷表示将以会议精神为指引,围绕服务保障我校国内同类院校一流的应用型大学建设目标,不断提高审计专业能力,以突出内部审计监督、评价和提供审计建议主要职责,完善内部控制,落实管理职责,防范教育经济风险,实现审计增值,促进党风廉政建设

 

                                 嘉应学院审计处

                                  2019年4月25日

 附件:

链接:广东:教育审计能力提升培训班举办

 

 

 

上一篇:: 没有了

下一篇: 广东省内部审计工作规定